Прокуратурой района проведена проверка обеспеченности минимальным набором продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а так же соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях района.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства, а так же программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.
В ходе проверки установлено, что дошкольных образовательных учреждениях в нарушение требований закона, допущены нарушения условий хранения продуктов питания- при необходимой температуре, указанной изготовителем (хранения в охложденном виде); на складе продуктов питания находилась сырая морковь с признаками плесени, в нарушение требований действующего законодательства, допускается использование посуды с отбитыми краями, сколами.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес директоров учреждений внесены представления об устранении требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а так же в отношении лиц, допустивших указанные нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении. |