С 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», вводится новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ее положениям объектами налогообложения по указанному налогу будут: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс, а также объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения. По данным объектам налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, которая, как правило, приближается к рыночной.
Кадастровая стоимость определяется оценщиками на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» специализированными оценочными организациями. Кадастровая стоимость имущества, в отличие от инвентаризационной стоимости, более приближена к рыночной стоимости. Одновременно с этим меняется и механизм исчисления налога, изменятся ставки. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы.
В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих: 1) 0,1 процента в отношении: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 2) двух процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в специальный перечень, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей; 3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
Указанные налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Применительно к налогу на имущество законом вводится новое понятие налоговый вычет. Такой вычет начнет действовать только тогда, когда налог начнут исчислять с кадастровой стоимости.
Налоговый вычет представляет собой исключение из налоговой базы кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров общей площади объекта жилой недвижимости, которые налогом на имущество не облагаются. Количество таких метров составляет: для квартиры – 20 кв.м.; для комнаты – 10 кв.м.; для жилого дома – 50 кв.м.; для единого недвижимого комплекса, в который входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) – не квадратные метры, а 1 миллион рублей. Законодателем не предусмотрены такие вычеты для нежилых объектов.
Указанные налоговые вычеты привязаны к виду объекта, а следовательно, если у объекта несколько собственников, то вычет предоставляется не каждому собственнику, а распределяется между ними.
Органам муниципальных образований предоставлено право увеличить, но не уменьшить размер таких налоговых вычетов, и если при использовании таких вычетов налоговая база примет отрицательное значение (например, в собственности комната площадью 8 кв.м., а вычет по закону 10 кв.м.), то налоговая база будет принята равной нулю и сумма налога составит 0 рублей. |