15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», которым введено новое основание для освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела (уголовного преследования).
Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 76.2, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного за соответствующее преступление, а в случае, если штраф не предусмотрен в качестве наказания, то его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Величина указанной меры уголовно-правового характера определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
В связи с установлением нового основания освобождения от уголовной ответственности Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) дополнен статьей 25.1 и главой 51.1.
Таким образом, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в отношении лица и назначить судебный штраф.
Освобождение от уголовной ответственности по указанному основанию с назначением судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Ходатайство следователя (дознавателя) подлежит рассмотрению единолично судьей, к подсудности которого относится рассмотрение соответствующей категории уголовных дел, по месту производства предварительного расследования в срок не позднее 10 суток со дня поступления ходатайства в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, защитника, если последний участвует в уголовном деле, потерпевшего и (или) его законного представителя, представителя, прокурора.
Если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, предусмотренные статьей 25.1 УПК РФ, суд одновременно с прекращением уголовного дела (уголовного преследования) разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, о чем выносит постановление или определение. В случае неуплаты лицом судебного штрафа суд по представлению судебного пристава-исполнителя, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.
Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке. |