Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим регулируется статьёй 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон необходимо одновременное наличие нескольких условий: совершение обвиняемым преступления небольшой или средней тяжести впервые; примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим; заглаживание причиненного потерпевшему вреда.
Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 15 УК РФ (далее - УК РФ) преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.
Совершившим преступление впервые следует считать лицо: которым совершено одно или несколько преступлений, если ни за одно из них, оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но к этому времени имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности; предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
С процедурной точки зрения для прекращения уголовного дела необходимо обращение потерпевшего к суду с соответствующим заявлением. Форма закрепления согласия (просьбы) потерпевшего, как и обвиняемого, на прекращение уголовного дела значения не имеет.
В полномочия суда не входит установление размера компенсации и его соответствия причиненному ущербу. Главным условием для возможного прекращения уголовного дела является примирение заинтересованных лиц.
Заглаживание вреда - условие факультативное и его оценка является субъективным правом потерпевшего. Примирение возможно как при частичном заглаживании вреда, так и при прощении долга потерпевшим.
Если потерпевший не требует заглаживания вреда или вред, с точки зрения потерпевшего, заглажен, отказ в удовлетворении его ходатайства о прекращении уголовного дела только в связи с недостаточностью (по мнению суда) компенсации является неправомерным.
Прекращение за примирением сторон уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения является правом, но не обязанностью правоприменительного органа.
В прекращении уголовного дела может быть отказано с учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, характеристику личности обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Мотивировка принятого решения об отказе в удовлетворении заявления о прекращении уголовного дела должна быть приведена в соответствующем постановлении, определении. При этом возмещение вреда и примирение с потерпевшим могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими наказание (п. «к» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ).
Приведенные положения не распространяются на процедуру прекращения уголовного дела о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения. При примирении потерпевшего с обвиняемым и заявлении об этом суду уголовное дело частного обвинения подлежит обязательному прекращению. |