Осужденному, совершившему уголовное преступление, может быть назначено наказание в виде ограничения свободы, если это предусмотрено санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ограничение свободы заключается в установлении одного или нескольких видов ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток; не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительная инспекция Федеральной службы исполнения наказаний России (далее УИИ). Приведенный перечень ограничений является исчерпывающим.
Осужденный к ограничению свободы должен являться в территориальный орган УИИ от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы.
Если ограничение свободы назначается в качестве основного наказания, тогда в приговоре суд устанавливает территорию, за пределы которой осужденному запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места без согласия УИИ.
Когда осужденный проживает и (или) работает и (или) учится в разных муниципальных образованиях, вопрос выезда за пределы территории соответствующего муниципального образования в целях осуществления трудовой деятельности или получения образования разрешается УИИ.
Ограничение свободы может быть назначено как дополнительное наказание к лишению свободы. В таком случае суд, установив соответствующие ограничения, указывает в приговоре, что они действуют в пределах того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы.
При установлении ограничения на посещение определенных мест суд указывает в приговоре признаки таких мест (например, мест, где разрешено употребление алкоголя, детских учреждений).
Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение которых и участие в них, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания.
В период отбывания ограничения свободы суд. по представлению УИИ, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения, если осужденный не исполняет возложенные на него обязанности.
В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы.
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. |