С 04.05.2022 Уголовной Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий» в связи с тем, что распространение недостоверной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий создает реальную угрозу безопасности России, а также нарушает права и свободы граждан.
Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.3 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.
Распространение заведомо ложной информации следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).
Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров, в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.
За преступление, предусмотренное статьей 207.3 УК РФ, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере от семисот тысяч, максимальное –лишение свободы на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
|