В соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в образовательных учреждениях должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполнятся требования санитарного законодательства. Проверкой, проведенной прокуратурой Кавказского района в ГОУ СПО «Кропоткинский медицинский колледж» департамента здравоохранения Краснодарского края, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся. На основании договора, заключенного ГОУ СПО «Кропоткинский медицинский колледж» с индивидуальным предпринимателем Ушаковой О.А., в образовательном учреждении функционирует буфет. Проверка показала, что индивидуальным предпринимателем Ушаковой О.А. при организации горячего питания учащихся ГОУ СПО «Кропоткинский медицинский колледж» допускаются нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Питание учащихся образовательного учреждения не соответствует принципам щадящего питания: допускается жареная рыба, жареные пирожки. Допускаются к реализации запрещенные продукты: газированные напитки, пирожки с грибами. Не проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, не проводится оценка качества блюд бракеражной комиссией, не проводится витаминизация блюд. Не проводится производственный лабораторно-инструментальный контроль пищевой ценности рациона (белков, жиров, углеводов, калорийности, минеральных веществ и витаминов), безопасности приготовляемых блюд, соответствия их гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, а также подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения: протоколы лабораторных и инструментальных исследований отсутствуют. Отсутствует примерное меню на период не менее двух недель, отсутствует ассортимент буфетной продукции, утвержденный руководителем образовательного учреждения и руководителем общественного питания, согласованный с Роспотребнадзором. Прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении директора ГОУ СПО «Кропоткинский медицинский колледж» Андреева Р.Е. по статье 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, индивидуального предпринимателя Ушаковой О.А. по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. |